Запросить финплан

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Банки выступили за инициативу о списании средств с неактивных счетов

В банковских организациях России насчитывается огромное количество так называемых “спящих” счетов, с владельцами которых не получается связаться в течение длительного периода времени. О таком количестве было заявлено банковскими организациями РИА Новости.

фото с сайта www.avatars.mds.yandex.ne

В банковском сообществе попросили о предоставлении ему права отнимать определенную часть средств с подобных счетов, чтобы вовремя производить списание комиссий и кредитных платежей клиента. Иначе клиенту может грозить наложение определенных санкций, к примеру, может назначаться пени либо неустойка.

Предложение готовит Абсолют – банк, но оно поддерживается и другими участниками рынка. Так, например, директором розничных продуктов “Дом.РФ” Евгением Шитиковым было сказано, что банки несут расходы, которые связаны с сопровождением и учетом счета, но если данные не получилось обновить, то законом предоставляется возможность банкам только производить прием и зачисление денег.

Инициатива было поддержана Росбанком, Россельхозбанком, МКБ. Кроме того, в банковском сообществе пояснили, что благодаря такому решение получится ликвидировать правовой вакуум. Ведь по закону на клиента возлагается обязанность оплачивать услуги банка в соответствии с заключенным договором, но то, чтобы списывать подобного рода комиссий, не указывается в перечне допустимых операций, для проведения которых не требуется актуальных сведений о клиенте.

Не так давно появилась информация, согласно которой в июне в 7 из 11 российских банках из перечня системно значимых произошло сокращение валютных вкладов порядка на 600 миллионов долларов. Эксперты причиной этому назвали понижение ставок до очень низкого уровня.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен