Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Будет увеличена страховая сумма вкладов

Максимальный уровень возмещения по банковским вкладам для граждан, попавшим в сложную жизненную ситуацию, был одобрен правительством и теперь составляет 10 млн рублей. Также электронная база данных нижней палаты парламента РФ была дополнена расширенным списком юридических лиц, претендующих на возмещение вкладов.

“Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом указанных замечаний”, – гласит резолюция.

Хотя внедрение данного законопроекта и не предполагает лишних трат федерального бюджета, однако есть вероятность, что финансовая нагрузка возрастёт на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

“В связи с этим в финансово-экономическом обосновании к законопроекту необходимо отразить результаты оценки влияния предлагаемых законопроектом изменений на достаточность средств фонда обязательного страхования вкладов и необходимость увеличения размера ставки страховых взносов, уплачиваемых банками в АСВ”, – говорится в отзыве.

Об инициативе по увеличению страхового возмещения для вкладчиков, которые объективно испытывают жизненные трудности, ранее положительно отзывался Банк России.

Предыдущий законопроект, появившийся в Госдуме, подразумевал дополнительные гарантии для вкладчиков, меняя последовательность удовлетворения требований, которые возникают при открытии процесса банкротства банка. Требованиям Агентства по страхованию вкладов и Банка России теперь отведена вторая очередь, в то время как первая очередь числится за физическими лицами, чьи вклады превышают сумму гарантированного возмещения. Вкладчики вправе добиваться возврата суммы даже большей, чем подразумевает гарантированное возмещение, но не превышающую 10 млн. рублей.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен