Аналитик Васильев: Италия, Греция и Испания готовы отказаться от евро


Главным аналитиком «Совкомбанка» Михаилом Васильевым был назван ряд стран, которые могут в числе первых отказаться от евро.

По словам эксперта, ухудшение экономической ситуации в Европе провоцирует повышение социально-политических разногласий в Евросоюзе. При таком положении дел для некоторых стран отказ от евро и возврат к национальной валюте может быть только выгоден. Среди таких стран, как полагает Васильев, могут стать Италия, Греция, Испания и Португалия.

Аналитик также отметил, что на фоне ухудшения экономической ситуации и увеличения социального недовольства к власти могут прийти популисты, которые могут выступать за наращивание социальных расходов, выходе из еврозоны и возвращению к национальной валюте.

Он также подчеркнул, что приближение осенне-зимнего отопительного сезона может негативным образом сказаться на экономическом положении Европы. Разгорающийся энергокризис и существенный рост цен на голубое топливо приводят к нерентабельности промышленности в западных странах, в результате чего стоимость евро по отношению к доллару стремительно падет, что также разгоняет инфляцию за счет удорожания импортных товаров. Он также не исключает, что в результате в Европе может вырасти число желающих пойти на уступки и договориться с Россией.

Аналитик Васильев: Италия, Греция и Испания готовы отказаться от евро

Не так давно завкафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Денисом Перепелицей был спрогнозирован развал евросоюза из-за позиции Польши, которая призывает разрешить странам-участницам использовать национальные валюты. Он полагает, что отказ Польши переходить на евро может стать причиной подобного исхода.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг