Apple подешевела на $83 млрд после падения продаж

Акции компании — разработчика опустились на 4,21% по окончанию торгов на бирже. Инвесторы предполагают, что корпорация уступает в конкуренции азиатским разработчикам смартфонов.

Отметим, что это падение продаж самое низкое с 2014 года. С июля по сентябрь прибыль разработчика айфонов упала в КНР на 29 процентов, если сравнивать с тем же временным отрезком 2019-го года и составив 7,95 млрд долларов.

Акции компании предсказуемо снизились – на постмаркете 29 октября котировки просели на 4,21%, что лишило корпорацию примерно 83 млрд долларов ее рыночной стоимости.

Подобный результат продаж в одном из основных для бизнеса регионов насторожил инвесторов. На рынке есть мнение, что технологический мастодонт уступает в борьбе местным разработчикам.

Сам производитель объясняют это снижение тем, что произошла задержка выхода iPhone 12. Чаще всего, компания презентует новинки в 3-м квартале. Но в нынешнем году пандемия повлияла на цепочку поставок компании, и выпуск пришлось перенести на октябрь.

Но и до коронавируса создание гаджета с возможностями 5G проходило у Apple медленнее, чем у многих конкурентов. Такие производители, как Samsung Electronics, Huawei и Xiaomi, разработали смартфоны с поддержкой 5G еще в прошлом году. В текущем году за ними уже вышла линейка из более доступных по цене устройств 5G. Все это было до того, как Apple презентовала собственные гаджеты.

По сведениям исследовательской компании Strategy Analytics, первое место по продажам устройств с поддержкой сетей 5-го поколения занимает Samsung со смартфоном Samsung Galaxy S20+5G. На это устройство приходится 9 процентов выручки от продаж всех моделей 5G в мире, определили аналитики. На 2-м и 3-м местах также расположились гаджеты Samsung.

Тем не менее Apple получилось увеличить общие продажи на 1,03%, до 64,7 млрд долларов за квартал. Результат превысил прогнозы аналитиков, которые предсказывали продажи около уровня 63,5 млрд долларов.

Компания компенсировала неудачу в Китае внушительным подъем продаж компьютеров MАС (+29,2%), планшетов iPad (+46%) и услуг (+16,3%). Продажи iPhone снизились на 21 процент — до 26,4 млрд долларов.

Apple не прогнозировала выручку в текущем квартале. Но, по информации от финансового руководителя компании Луки Маэстри, рост будет отображаться двузначными процентами. Он сказал, что прибыль от реализации iPhone также станет положительной. Специалисты ожидают, что с октября по декабрь этот показатель вырастет на 6,45% – до 59,56 млрд долларов.

Сервис Refinitiv рекомендует закупать акции Apple. Такой совет по бумагам дали 27 участников консенсуса; 10 рекомендуют держать, 3 – продавать. В среднем аналитики прогнозируют, что к концу года котировки повысятся на 6,06%, до 122,31 долларов за акцию.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг