Банки аннулировали 29 тысяч кредитных каникул на 10 млрд рублей


По состоянию на 7 октября текущего года системно значимыми банками было аннулировано более 29 тыс. кредитных каникул, которые были получены гражданами России во время пандемии коронавируса по специально принятому закону. Общая сумма кредитов, по которым были аннулированы каникулы, составила порядка 10 миллиарда руб. Об этом было сказано главой Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка Росси Михаилом Мамута.

По его словам, большая часть таких клиентов была переведена на собственные программы реструктуризации долгов либо же вернулась на первоначальный график обслуживания долга. Граждане таким образом смогли избежать начисления пени, штрафов и других проблем. Именно по этой причине экспертами рекомендуется банкам именно такой выход из сложившейся ситуации.

Банковские организации смогли получить от граждан порядка 388 тыс. требований о кредитных каникулах за время действия закона – с апреля по сентябрь включительно. К 7 октября по факту кредитные каникулы были предоставлены примерно по 160 тыс. требованиям на общую сумму более 78 миллиардов руб.

Требовать каникулы можно было даже по телефону, при этом отводилось 90 суток на то, чтобы донести необходимую документацию, которая подтвердит 30%-е падение доходов, когда принимался закон, в стране действовал режим самоизоляции. Однако многие ошиблись в расчетах, в результате чего им были получены сообщение от банка об аннулировании кредитных каникул. Стоит подчеркнуть, что количество таких заемщиков будет расти еще до конца текущего года, когда окончится срок предоставления документации по последним требованиям. Мамута также высказал свое беспокойство относительно “молчунов” – это те, кто не отвечал ни на звонки, ни на смс, ни на письма банка. Таких “молчунов” примерно 10% от тех, у кого были аннулированы кредитные каникулы.

Данные Банка России говорят о том, что по состоянию на октябрь банковскими организациями было удовлетворено более 1725 тыс. обращений или 63% от рассмотренных.

Несмотря на то, что последним днем подачи требований о кредитных каникулах является 30 сентября, Центральный Банк говорит о том, чтобы банки шли навстречу заемщикам, которые оказались в трудном жизненном положении, и до конца текущего года продолжать реструктуризацию их задолженностей по собственным программам. Подобная рекомендация распространяется и на тех заемщиков, у которых были аннулированы кредитные каникулы.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг