Банки заключили соглашения на 1 трлн рублей по программе кредитования МСП под 8,5%


Банки РФ заключили с начала 2020 года более 13 тыс. соглашений на общую сумму 1 трлн рублей с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) для осуществления кредитования по льготной ставке не выше 8,5% годовых, сообщает ТАСС.

В Минэкономразвития сказали, что в 2020 году заключено более 13 тыс. кредитных соглашений на общую сумму более 1 трлн рублей, по которым выдано более 800 млрд рублей.

Отмечается также, что весной 2020 году в программу были внесены антикризисные изменения, которые упростили требования к заемщику. Было также полностью исключено требование об отсутствии задолженности по налогам, сборам и заработной плате, а также об отсутствии не выплаченных платежей на срок свыше 30 календарных дней платежей по кредитным договорам.

В феврале 2019 года была запущена программа льготного кредитования по ставке не более 8,5%, благодаря которой возможно получить льготный заем на оборотные цели. Он составляет 500 тыс. рублей-500 млн рублей на срок до трех лет и на инвестиционные цели 500 тыс.-2 млрд рублей до 10 лет.

Был опубликован проект постановления Правительства, в котором предлагается снизить ставку для малого и среднего бизнеса с нынешних 8,5% до не более чем 7% в 2021 году.

Татьяна Илюшникова сказала, что снижение ставки сделано в первую очередь для того, чтобы расширить возможности заемщиков, повысить для них доступность кредитной поддержки за счет снижения конечной ставки.

В обновленной версии нац проекта МСП в планах рассчитывать ставку для заемщика для новых кредитных договоров, “как ключевую ставку Центрального банка РФ, которая действует на дату заключения договора, увеличенную на 2,75% годовых.”

Глава “Опоры России” Александр Калинин отмети, что снижение ставки приведет к росту инвестиционной активности предприятий. Так, компании будут больше вкладывать в свое развитие и повышать заработные платы сотрудникам. Член генсовета “Деловой России” Алексей Кучмин также считает, что благодаря снижению ставки, уровень нагрузки на бизнес станет значительно меньше.

Что касается предпринимателей, то они также поддерживают данную идею. Так, основатель и директор по развитию компании “Промобот” Олег Кивокурцев сказал, что это самое лучшее решение, которое только могло быть. Он добавляет, что как раз в период пандемии ставка 7% будет доступна практически всем, так как именно в это время большинство предприятий пострадало. Таким образом благодаря данной процентной ставке на многих предприятиях может увеличиться темп роста.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Ариана/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг