Bloomberg: президент Милей желает начать тотальную приватизацию ключевых отраслей экономики Аргентины


Президент Милей хочет приватизировать все ключевые отраслей экономики Аргентины

Первый шаг в деле приватизации госкомпаний сделал президент Аргентины Хавьер Милей. Им подписан радикальный указ, открывающий возможность частному бизнесу взять под контроль ключевые секторы экономики страны, передает Bloomberg.

Милей намерен максимально сократить присутствие государства в экономике. 20 декабря он объявил о различных реформах, которые позволят продать десятки контролируемых правительством компаний, многие из которых являются убыточными. Аргентинский лидер отметил при этом, что юридическая структура всех госпредприятий в стране будет изменена для того, чтобы «полностью расчистить путь к приватизации».

В планах Милея, в частности, приватизация национальной авиакомпании Aerolineas Argentinas SA, железнодорожных сетей, государственных медиа-компаний и компании по водоснабжению и канализации AySA. Также новый президент Аргентины указал, что после «переходного» периода нацелится на государственную нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую компанию YPF SA и энергетическую компанию Enarsa.

Милей может начать приватизацию компаний, но при этом он столкнется с сопротивлением в конгрессе, где его партия составляет меньшинство, и ему будет сложно набрать достаточное число голосов для проведения тотальной приватизации.

После мощного экономического кризиса, пик которого пришелся на конец 2001 года, в Аргентина национализировали ряд компании в момент правления левых лидеров. В частности, государство вернуло в 2006 году AySa, 2008 году ‒ Aerolineas, и YPF в 2012 году. Милей сейчас, пытаясь сократить госрасходы, намерен отменить все эти решения.

«Нам понадобится почти пара лет, чтобы приватизировать YPF», ‒ поведал Милей в интервью Bloomberg в ходе предвыборной кампании. «Потому что YPF уничтожена, и реализовать ее сейчас по рыночным ценам означало бы отдать ее», ‒ заявил также он.

Приватизировать YPF Милею будет непросто, так как закон о национализации 2012 года содержит пункт, требующий, чтобы две трети Конгресса Аргентины одобрили продажу принадлежащих государству акций, а не простое большинство.

Одновременно в минувшую среду в Буэнос-Айресе состоялась манифестация против политики кабинета Милея. Антиправительственный марш, созванный социальными организациями уже через десять дней работы нового правительства, стал первым с момента введения жестких мер в отношении проведения акций протеста в Аргентине.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг