Bloomberg: Катар жестко настаивает на заключении 20-летних контрактов с ФРГ на поставку газа


Как сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg, Катар портит Германии благостную картину, что на газовом рынке помимо России есть множество поставщиков, которые с радостью обеспечат немцев газом.

Как сообщает Bloomberg, Катар настаивает на заключении очень жестких контрактов сроком на 20 лет на поставку своего СПГ в Германию, которые нельзя изменять, и по условиям запрещается перепродавать излишки газа третьим странам. Именно этим и занималась Германия, получая дешевый газ из России, но с арабами не забалуешь.

Эти условия совершенно не устраивают Германию и ЕС в целом, которые привыкли выкручивать руки “Газпрому” в Стокгольмском арбитраже. Кроме того, их беспокоят сроки действия контракта, потому что к 2035 году ЕС провозгласила полный отказ от ископаемого топлива. Сейчас в ЕС считают, что им некуда будет девать излишки СПГ.

Но, с другой стороны, отказ от контракта с Катаром уже сейчас приведет экономику к коллапсу из-за невозможности восполнить отказ от внушительных объемов российского газа, и возможно анонсированный “глобальный переход” просто не состоится.

Американцы, обещавшие завалить ЕС своим СПГ, теперь тоже настаивают на 20-летних контрактах с Европой, правда не на столь внушительные объемы. И европейцам приходится их подписывать. Но американцы, в отличие от арабов, предложили “гибкие условия”, позволяющие перепродавать газ и пересматривать условия вплоть до отмены поставок.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг