Bloomberg знакомит мир с русским архитектором путинской санкционной контратаки

Путину и его экономической команде пока удается успешно защищаться от санкций. Идея о переводе газовых расчетов с “недружественными” странами на рубли принадлежит помощнику президента России и бывшему министру экономического развития Максиму Орешкину, пишет Bloomberg (ИноСМИ).

Американское информагенство называет решение Кремля – перейти на оплату за газ в рублях – “оборонительным гамбитом”, который Россия предприняла в качестве экономической стратегии в ответ на удар со стороны ЕС и США после начала украинского конфликта.

После попытки Запада устроить России экономическую блокаду в Кремле нашли решение, которое не позволило загнать страну в тупик и удерживает от дефолта: 23 марта Владимир Путин нанес ответный удар, потребовав, чтобы “недружественные страны” оплачивали огромные счета за ее природный газ в рублях. На тот момент рубль стремительно продолжал падать.

Теперь же первоначальные прогнозы падения ВВП в России сократились вдвое, а рубль сократил потери, восстановился и даже вышел сейчас на лидирующие позиции в мире.

Итак, автор знаменитого “гамбита” – 40-летний помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин. Он имеет опыт работы с западными финансовыми системами и рынками. Многие экономические выводы президента, пишет агентство, исходят из уст именно Орешкина, который с 24 февраля входит во “внутрений” путинский круг. Например, такое высказывание Путина о том, что конфискация российских международных резервов – фактически настоящий дефолт США и Европейского Союза по своим обязательствам перед Россией”.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Юлия Правдикова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг