Ценность криптовалюты исчезает на глазах

Американское издание The Atlantic пишет о том, что если в основе ценности валюты лежит только вера, то скорее всего она канет в Лету (ИноСМИ).

Рынки криптовалют лихорадит с бешеной силой. Последние десять лет, несмотря на стремительный прирост ценности таких криптовалют, как биткоин и эфир, обвалы на этом рынке были привычным делом. А последние несколько недель стали самыми критическими по уровню падения криптовалюты за все годы ее существования.

С ноября 2021 года криптовалюта потеряла в цене примерно 1,5 триллиона долларов. Биткоин и эфириум – лидеры рынка – опустились на 60% по сравнению со своими пиковыми значениями. Что еще поразительнее, так называемая стабильная криптовалюта Terra и связанная с ней Luna, которые всего шесть месяцев назад оценивались в общей сложности в 60 миллиардов долларов. Они обрушились всего за несколько дней, и теперь они практически ничего не стоят.

Причиной столь ошеломительного падения является не инфляция и повышение процентной ставки, так как крипта не привязана к кредитно-бумажному финансовому рынку, а то, что люди просто теряют веру в эту валюту. Криптовалюта отличается от привычных для всех активов, таких как недвижимость, земля и акции. То есть при покупке такого актива, инвестора интересует внутренняя ценность данного вложения, которое они могут в дальнейшем выгодно продать или использовать для получения прибыли. Земля дает урожай, дома приносят ренту, а акции процент. И здесь встает вопрос, чем подкреплена крипта?

Ценность такой валюты заключается не в ее внутреннем потенциале, а в том, что о ней думают другие люди. В некотором смысле это постмодернистская концепция: “реальной” ценности нет, есть только нарратив об этой ценности, который мы коллективным образом создаем, а затем решаем, верить в него или нет.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Юлия Правдикова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг