Центробанк запросил у участников платежного рынка информацию о переводах с карты на карту

Банк России задумался о том, чтобы начать борьбу с нелегальными переводами с карты на карту и ужесточить контроль над ними. Банкиры рассказали, что официально Центральный Банк России (ЦБ) только опрашивает рынок, но в неофициальных беседах рекомендует уменьшить объем таких платежей.

До 18 октября 2021 г. участникам платежного рынка необходимо предоставить в Центробанк данные, связанные с выявлением ими дропперских операций. Центральный Банк России, в частности, требует указывать ограничения и лимиты по переводам с карты на карту, количество и объем переводов с использованием карты одним плательщиком и перечислить способы выявления дропперов. Кроме того, Банк России запросил реестр операций, в том числе отмененных и заблокированных, а также информацию, касающуюся суммы комиссий по таким операциям.

В Центральном Банке заявили, что организация планирует усовершенствовать систему и не стремится сократить объемы таких транзакций. При этом некоторые участники финансового рынка были вынуждены отказаться от предоставления данной услуги. В частности, РНКО «Платежный центр» (оператор ПС «Золотая корона») отменит возможность перевода с карты на карту на всех интернет-страницах. В организации полагают, что банк не в состоянии объективно оценивать легализационные риски конкретной операции.

фото с сайта www.img.tsargrad.tv

Управляющим RTM Group Евгением Царевым было отмечено, что мошенниками активно используются переводы с карты на карту. Центральному банку проще контролировать движение денег посредством Системы быстрых платежей (СБП), т.к. у него имеется информация о номере телефона и устройстве клиента. В случае нарушений, Центральным Банком будет полностью заблокирован аккаунт в СБП, а не одна карта, как делают банки.

В сентябре появилась информация о планах Центрального Банка России усилить контроль за пополнением карт в банкоматах и через терминалы с функцией приема наличных для борьбы с мошенничеством. Злоумышленниками используются схемы, при которых потенциальные потерпевшие вносят наличные денежные средства через терминалы. Банки успевают вернуть только малую часть похищенных средств, т.к. мошенники быстро выводят полученные денежные средства.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Джулия/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг