ЦСР: закон о борьбе с мошенниками может вызвать сложности с денежными переводами в РФ


Вступление в силу закона, который обязывает банки проверять все денежные переводы россиян и приостанавливать подозрительные операции, может создать сложности расчетов в электронном виде для граждан России, так как финансовые организации, скорее всего, будут отклонять любые неординарные платежи, чтобы обезопасить себя перед Центробанком. Об этом заявили в беседе с РИА Новости представители Центра стратегических разработок (ЦСР).

“Не исключено, что операторы будут отклонять любые неординарные платежи с целью обезопасить себя перед регулятором, что приведет к усложнению для клиентов действий по совершению платежа и негативно отразится на привлекательности подобной формы расчетов”, — указывается в сообщении.

По словам экспертов, двойное подтверждение операций, которое предусмотрено законом, является избыточным. В ЦСР отметили, что подобная необходимость возникает, когда оператор получил от ЦБ информацию из его базы данных о случаях и попытках мошеннических переводов.

Следствием всего этого может стать увеличение сроков совершения платежа. А это, в свою очередь, уже нарушит  заключенный с получателем платежа договор. Другими словами, плательщик может попасть в просрочку, за которой последует гражданско-правовая ответственность.

В ЦСР подчеркнули, что еще проблема усугубляется отсутствием в законе эффективных механизмов контроля и оспаривания.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг