Действие маткапитала могут расширить на покупку земли

Действие материнского капитала может быть расширено на покупку земли в России. Соответствующий проект был разработан и скоро будет внесен на рассмотрение в Государственную думу. Об этом рассказали в «Общероссийском народном фронте» (ОНФ).

В частности, как отмечается, в число способов использования материнского капитала стоит включить возможность приобретения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. В ОНФ указали, что данные поправки были подготовлены экспертами организации.

Согласно имеющейся информации, в пояснительной записке к законопроекту указывается, что в основном материнский капитал используют для приобретения квартиры либо строительства жилого дома. При этом семьи, у которых нет земельного участка, находятся в непростом положении, т.к. купить участок на деньги с маткапитала нельзя по закону, а построить дом не на чем.

В ОНФ предлагают разрешить семьям с детьми направлять не более половины маткапитала на приобретение земельного участка. Оставшиеся денежные средства граждане могут использовать по своему усмотрению. При этом в рамках законопроекта, оставшуюся часть средств могут выдать в течение 6 месяцев с даты приобретения участка на строительство на нем жилого дома.

В апреле в России было предложено упростить продажу жилья, которое было приобретено с использованием средств материнского капитала. Соответствующая идея была предложена главой думского комитета по строительству и ЖКХ Светланой Разворотневой. Она призывает выделять ребенку долю в другом имуществе, чтобы облегчить отношения с органами опеки и дать возможность семьям беспроблемно продавать купленные на маткапитал квартиры ради улучшения жилищных условий или переезда.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг