Dir.bg: власти Болгарии боятся платить России за газ в рублях

Болгария не сможет обходиться без российского газа, но власти боятся оплачивать сырье в рублях, передает РИА Новости, ссылаясь на материал публициста Виктора Стефанова для портала Dir.bg.

С 1 апреля Москва перешла с недружественными странами на расчеты за российский газ в рублях. Покупатель должен открыть валютный и рублевый счета в Газпромбанке. На первый счет оплата поступает в валюте, затем банк продает ее на Мосбирже, а после этого уже зачисляет деньги на второй счет. Получившаяся сумма и поступает в “Газпром”.

Автор считает, что если в этом каскаде операций что-то пойдет не так, то “Газпром экспорт” запретит поставки газа, следовательно, экспорт будет запрещен.

Но в Центробанке России заверяют, что возможные нарушения платежей, которые вызываются сделками Газпромбанка, не приведут к запрету на экспорт, если покупатель произведет своевременную оплату в рублях по всем правилам.

В конце апреля на территории Болгарии обострилась ситуация с газом, так как “Газпром” приостановил поставки голубого топлива в страну из-за неоплаты в рублях по новой схеме. Иван Топчийски – председатель совета директоров компании “Булгаргаз” сообщил, что переговоры о возобновлении поставок газа в Болгарию ведутся с Москвой. По его словам, вероятность поставок сырья есть.

Представители деловых кругов Болгарии обратились к местным властям, призвав их в срочном порядке возобновить поставки газа.



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг