Долги россиян за ЖКУ рекордно выросли

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), долги жителей России за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) за год увеличились на рекордные 7,6%, если сравнить с аналогичным периодом 2021 г., что эквивалентно 56,6 миллиардам руб.

Общий размер задолженности достиг 804,5 миллиардов руб. в первом квартале 2022 г. При этом в службе пояснили, что перед ресурсоснабжающими организациями долги россиян выросли на 11%, а перед управляющими компаниями они стали больше на 3%.

В 2021 г., напротив, фиксировалось снижение задолженности граждан перед ЖУК приблизительно на 6% в сравнении с 2020 г. Как полагает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук, текущий рост долгов отчасти можно объяснить ростом цен на товары и услуги, в то время как зарплата чаще всего не индексируется.

Директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая согласилась с тем, что рост стоимости коммунальных услуг не учитывает доходы граждан. Это все становится причиной отсутствия возможности у малоимущих семей заплатить за ЖКУ. Об этом рассказала руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова. Она также подчеркнула, что негативным образом на росте долгов сказался и введенный в апреле полугодовой мораторий на банкротство, который ограничивает процедуру списания долгов.

В июле Единый федеральный реестр сведений о банкротстве («Федресурс») назвал рекордным число россиян, которые начали процедуру упрощенного банкротства. В частности, по сравнению с 1-м кварталом 2022 г., количество одобренных заявок на предоставление этого права выросло на 28,8%.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг