Дорогое жилье раскупается по всей Москве

Продажи элитной недвижимости в Москве в 2022 г. увеличились примерно на 20%, до рекордных 98,5 млрд руб. Эксперты объяснили это ростом цен на жилье. При этом количество сделок с премиальной недвижимостью упало, в том числе по причине отъезда из России потенциальных покупателей. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на результаты исследования Savills.

По словам директора управления элитной недвижимости «Метриум Премиум» Анны Раджабовой, подорожание связано с дефицитом предложения и увеличением себестоимости работ из-за сложностей с поставками импортных материалов.

Количество сделок с элитным жильем в столице по итогам 1-о полугодия уменьшилось на 3%. В условиях неопределенности многие решили занять выжидательную позицию, отложив покупку на неопределенный срок. По словам регионального директора департамента городской недвижимости Knight Frank Андрея Соловьева, двукратный прирост ставки Центробанка России в марте и высокая волатильность рубля стимулировали перенести сбережения во вклады, но их держатели планируют войти в сделки в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Гендиректор Apple Real Estate Данила Савченко добавил, что некоторая доля потенциальных покупателей дорогой недвижимости уехали из России на фоне кризиса.

При этом большинство сделок с премиальными новостройками в Москве теперь заключается за пределами ЦАО. Согласно оценкам Savills, в первом квартале на долю ЦАО пришлось 47% (437) от числа заключенных сделок в натуральном выражении и 68% в денежном (67,3 млрд рублей). В 2021 г. данные показатели были на уровне 68% и 73,7% соответственно. За пределами ЦАО число сделок увеличилось на 61%, в денежном выражении рост составил 43%.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг