ЕК планирует принять срочные меры для снижения цен на электроэнергию


Как сообщает ПРАЙМ, Еврокомиссия вознамерилась ограничить рост цен на электроэнергию путем преобразования энергетического рынка.

Об этом в Twitter-аккаунте ЕК сообщили со ссылкой на заявления председателя еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая анонсирует экстренное вмешательство в ценообразование и структурную реформу рынка электроэнергии.

В Европе цены на газ увязаны с ценами на электроэнергию еще с тех пор, когда газ для Европы стоил очень дешево – порядка 50-60 долларов за 1000 кубов. Но сейчас газ вырос в пять раз, а цены на электроэнергию увеличились на порядок.

По данным биржи Nord Pool, средняя оптовая цена электроэнергии в ЕС только за август выросла на 70-80%. Сейчас она в зависимости от страны превышает 600 евро, а ряде стран, таких как Нидерланды, Франция, Германия, Бельгия, Австрия, Латвия – 700 евро за мегаватт-час.

Несмотря на решимость ЕК навести порядок на рынке электроэнергии, эксперты отнеслись к словам фон дер Ляйен без энтузиазма, потому что газ и уголь для получения электроэнергии в Европе дороги и в дефиците, а “зеленая энергетика” до сих пор является убыточной и существует только за счет госсубсидий.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг