Energy flux: отказавшийся от российского газа Евросоюз за два года сжег десятилетний бюджет


Европейские потребители получили сногсшибательную нагрузку на свои кошельки после отказа ЕС от российского газа. С тех пор, как начался украинский кризис, Старый свет потребил газа на $1,12 трлн. Причем структурно более высокие цены могут привести к тому, что к середине десятилетия эта сумма вырастет еще на $600 млрд, передает издание Energy flux.

Такие показатели сопоставимы с затратами Европейского союза на топливо за все предыдущие десять лет. «Победа» над российским газом оказалась пирровой, подчеркивается в публикации.

«В минувшем году европейские потребители заплатили большую цену за СПГ, и счет за импортный газ вымывает богатства Евросоюза», ‒ подчеркивает обозреватель издания Себ Кеннеди.

За все предыдущее десятилетие Старый свет уплатил за голубое топливо $1,35 трлн. Эта сумма превышает ВВП Саудовской Аравии и в 4 раза больше, чем совокупная рыночная капитализация мировых энергогигантов ExxonMobil, Chevron и Shell вместе взятых ($260 млрд).

Также Кеннеди отмечает, что затраты на более дорогой газ затмевают сумму, которую Европа инвестировала в зеленую энергетику за два с половиной года ($260 млрд в 2021 году и $154 млрд в 2022 году), и более чем вдвое превышают предполагаемую стоимость послевоенного восстановления Украины в $411 млрд.

Потребление газа на триллион долларов привело к тому, что торговый дефицит ЕС показал рекордные минус €432 млрд в текущем году.

Цифра в триллион долларов основана на высокоуровневых данных. Тем не менее, она служит прекрасной иллюстрацией экономических издержек поспешных политических решений, принятых ЕС в ответ на действия России на Украине.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг