“Евразия Daily”: газовые планы Берлина идут наперекосяк


Уменьшение потребления газа в немецком государстве идет не так, как Берлин планировал. В августе общий спрос даже возрос. Только немецкая промышленность сдержала его. В августе она максимально в текущем году сократила потребление газа, уменьшив объём производства. Об этом сообщает издание Евразия Daily.

Потребление газа в августе увеличилось до 3,78 миллиарда кубометров. Это практически на 100 миллионов кубометров больше, чем в последнем месяце лета 2021 года.

У такой ситуации есть несколько причин. С одной стороны, население будет платить повышенные расценки только с октября, и пока нет весомых причин снижать потребление. Зато жара и засуха ударили по зелёной энергетике, и Германии пришлось применять больше газа. Также энергетические компании Федеративной Республики Германия подзаработали на Франции, куда экспортировали электрическую энергию по рекордным ценам.

А вот промышленность, которая из-за рекордных цен на природный газ и электроэнергию начала просто останавливаться. В августе немецкие заводы уменьшили потребление голубого топлива на 22% по сравнению со средним спросом в августе за последние пять лет (до 2,87 миллиарда кубометров). Промышленность сэкономила державе за месяц более 800 миллионов кубометров.

Но это ударит по экономике государства. Европейская ассоциация изготовителей удобрений заявила, что она сократила собственные мощности из-за дорогих энергетических ресурсов на 70%.

"Евразия Daily": газовые планы Берлина идут наперекосяк

А Eurometaux попросила предпринять срочные меры, так как 50% мощностей для изготовления алюминия и цинка уже остановлены. Также уменьшилось производство кремния и ферросплавов. Дальше удар придётся по производству никеля и меди.

К этому добавилось заявление сталелитейного гиганта ArcelorMittal. Эта фирма останавливает часть мощностей на двух заводах – в Бремене и Гамбурге. При этом производства в Дуйсбурге и Айзенхюттенштадте уже и так работают в сокращенном варианте.

Федеральное сетевое агентство прогнозирует, что с середины декабря в немецком государстве может начаться дефицит газа. Нехватка за отопительный сезон (это при условии ввода двух новых СПГ-терминалов) составит более 10 миллиардов кубометров. Регулятор требует уменьшить общее потребление не менее чем на 20% и найти добавочные источники импорта.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг