Европа занялась выкачиванием своего газа из хранилищ Украины для сдерживания цен


Европа занялась отбором своего газа из хранилищ Украины для сдерживания цен

Стоимость голубого топлива может вырасти. Поэтому Европа занялась отбором своего газа из хранилищ Украины для сдерживания цен, вместо его активных закупок. Фирмы из Старого Света ускорили закачку горючего зимой из собственных запасов на территории Украины. Это дало возможность применять только относительно малые объёмы голубого топлива из хранилищ в самом ЕС. Таким образом удалось сдержать цены. Об этом пишет газета Financial Times. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание РБК.

Газовые хранилища на Украине помогают Старому Свету предотвратить дальнейшие энергетические кризисы. Фирмы из Европы ускорили закачку голубого топлива зимой из своих запасов на территории этой державы. Как известно, именно там находятся крупнейшие в Старом Свете хранилища газа.

На взгляд аналитиков, это оказало помощь энергофирмам и продавцам в использовании лишь относительно маленьких объёмов топлива из резервуаров в самом ЕС. Таким образом обеспечивается пополнение запасов на следующую зиму, не провоцируя рост цен.

Уровень запасов в хранилищах ЕС остаётся на уровне практически 90% на конец декабря. Это заметно выше среднего параметра за предыдущие пять лет. Николин Бромандер (Старший аналитик Rystad Energy) полагает, что отбор газа из хранилищ Украины оказал помощь в том, чтобы сохранился такой уровень запаса.

А Наташа Филдинг (Глава отдела образования стоимости голубого топлива в Европе независимого ценового агентства Argus Media) отмечает, что Киев этой зимой играет важнейшую роль в обеспечении безопасности газовых поставок в Центральную и Восточную Европу. На её взгляд, закачка газа, хранящегося на Украине, помогает Старому Свету поддерживать внутренние запасы на высоком уровне. Таким образом снижается риск истощения резервов в ходе долгих холодов в конце зимы.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг