Экономика Украины рухнет без дополнительной помощи

Американское издание Foreign Policy бьет в набат: экономика Украины рушится и тащит за собой ее способность противостоять России.

Автор публикации обращает внимание, что разговоры о восстановлении Украины важны для укрепления доверия и надежд украинцев, но они ничего не стоят. Запад также дает Киеву щедрые обещания. Наобещал уже более 31 миллиарда евро бюджетной поддержки от наиболее важных доноров. Но реальная сумма помощи составила всего 11 миллиардов долларов, что на порядок меньше, чем выплаты России за ее углеводороды за тот же период.

А между тем валютные резервы страны истощаются и по состоянию на конец июля составляют всего 23 миллиарда долларов. Существует несколько причин быстрого падения валютных резервов, и все они находятся вне компетенции Украины.

Вторжение России разрушило экономику, и иностранной помощи недостаточно, чтобы покрыть этот разрыв. Расходы, связанные с войной, резко возросли, а все остальные расходы сведены к минимуму.

Россия также лишила Украину ресурсов и заблокировала большую часть ее экспорта. Довоенный экспорт Украины достиг 40% ВВП, причем его крупнейшими категориями были зерно и металлургическая продукция. Сейчас кое-как вывозится только зерно.

Кроме того, украинские беженцы тратят деньги с украинских счетов по всему миру. Сейчас их число превысило 5 миллионов человек. Не все они бедны, многие продолжают работать удаленно в украинских организациях или получают финансовую поддержку от родственников с Украины. В общей сложности украинцы за границей тратят почти 1,5 миллиарда долларов в месяц со своих гривневых банковских карт.

Нынешние темпы потерь означают, что Украина вскоре окажется на грани финансового краха, а потеря экономической стабильности разрушит линию фронта. Поэтому надо помнить, что войну еще предстоит выиграть, и Украина сейчас нуждается в поддержке, констатирует автор.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг