Газ в Европе дорожает: в Норвегии сплошные задержки


В государствах ЕС по-прежнему наблюдается рост оптовых цен на голубое топливо. Помимо жары, влияет и фактор задержки вывода главного экспортного терминала Норвегии из планового ремонта.

Стоимость голубого топлива в ЕС выросла до двухмесячного максимума. Пятнадцатого июня осуществление поставок топлива с хаба TTF на месяц вперед подорожали до $476 за тысячу кубометров. С начала лета цены поднялись в 1,8 раза.

Основательно дороже стали и поставки голубого топлива в Европе текущей зимой. В данный момент они торгуются на уровне $680.
Европейская эстафета была поддержана и азиатскими котировками СПГ. Они находятся приблизительно на том же уровне, что и европейские.

Как передавало EADaily, на Европу опустилась жара, и трейдеры стали переоценивать риски снабжения. Существует и другая причина. Речь идет о задержке возвращения главного экспортного терминала голубого топлива в Норвегии – Nyhamn. По сведениям, которые представил оператор норвежской ГТС, работы на нем планировали с девятнадцатого мая по четырнадцатое июня. Но срок окончания переносили, и не один раз. И теперь такая большая разница в месяц означает, что ЕС не сможет получить из Норвегии 2,4 миллиардов кубометров.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Загурская/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию, журналист. Автор раздела "В мире". Специалист в области разработки корпоративных изданий. Профессиональные интересы: мониторинг политических обзоров российских, украинских и мировых СМИ.

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг