Глава «Молдовагаза»: страна платит «Газпрому» за газ в евро

Распределительное предприятие «Молдовагаз» в настоящий период времени оплачивает российский газ в евро. Об этом говорится в интервью председателя правления предприятия Вадима Чебана.

По словам Чебана, сегодня страна платит в евро. Раньше платили в основном в американских долларах, хотя по договору могли платить и в рублях, и в евро. Были случаи, когда оплата производилась в рублях, если возникали проблемы с долларами. С 1 мая страна не может оплачивать в долларах — только в рублях и в евро.

Чебан также отметил, что «Молдовагаз» не получал от «Газпрома» уведомление о переходе на расчеты в рублях, т.к. Молдавия не признана Россией «недружественной страной».

Представителем молдавского предприятия было заверено, что Кишинев осуществляет все текущие платежи по графику.

13 мая официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал естественным требование России к Молдавии вернуть долги за газ. Он подчеркнул, что, если товар поставляется, он должен быть оплачен.

11 мая президентом Молдавии Маей Санду было заявлено, что Москва не должна настаивать на возвращении средств за топливо, потребленное страной в непростой экономический период. Ею также было отмечено, что долги копились с 1994 г., но все это время их возмещения не требовали.



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг