Индекс деловой активности в Европе вырос до максимума с июня

Январский индекс деловой активности (PMI) в еврозоне увеличился до максимальной отметки (50,2 пункта) с июня, впервые за 6 месяцев превысив показатель в 50 пунктов, который отделяет рост от спада. Об этом упоминается в отчете S&P Global. Это отражает возможность экономик стран, входящих в зону евро, избежать рецессии в 2023 г., которая ранее была предсказана аналитиками.

Увеличение PMI произошло на фоне замедления темпов роста инфляции в Европе и теплой зимы, что дало возможность сократить потребление газа в условиях энергодефицита, а также за счет восстановления цепочек поставок. При этом в S&P Global отметили, что сложная ситуация в экономиках стран еврозоны сохраняется, однако деловой климат становится лучше.

Общий оптимизм относительно стабилизации экономики еврозоны находится в контрасте с показателями в Великобритании, где PMI упал до 47,8 пункта в январе с 49 пунктов в предыдущем месяце, что в несколько раз ниже оценки аналитиков Bloomberg, которые прогнозировали PMI в 48,8 пункта. Это произошло по причине спада в ключевом для экономики страны секторе услуг, который до последнего времени оставался драйвером ее роста. Эксперты предсказывают, что экономический спад в Великобритании продлится вплоть до 3-го квартала 2023 г.

Резкий спад в секторе услуг также фиксируется и в РФ. Согласно данным S&P Global, в декабре PMI снизился до 45,9 пункта с 48,3 пункта в ноябре. Экономисты объясняли это снижением спроса, сокращением количества новых заказов и клиентов, а также уменьшением числа новых предприятий в конце 2022 г.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг