Индийские экономисты одобрили решение правительства Моди закупать российскую нефть


Индийский портал The Economic Times нахваливает заметную сообразительность и оперативность, которую проявило правительство Моди, приняв решение покупать российскую нефть со скидкой.

Он ссылается на мнение экономистов, прозвучавшее на мероприятии Индийского совета по исследованиям международных экономических отношений (ICRIER), Экономисты отметили, что покупка нефти у России в условиях давления со стороны Запада была “очень мудрым” шагом, который, возможно, не позволил местным ценам на энергоносители выйти из-под контроля. Если бы Индия не приняла предложение России, местная розничная цена на бензин выросла бы примерно до 150-175 рупий за литр.

По словам Д.К. Джоши, главного экономиста Crisil, Россия предлагает Индии отличный альтернативный курс действий в отношении нефти. “После российско-украинской войны цены на нефть были повышены. Нам приходится сталкиваться с двойным давлением, поскольку рупия обесценилась по отношению к доллару. Так что это было очень мудрое решение, что мы взяли дешевую нефть из России “, – отметил он и напомнил, что Индия ранее покупала нефть у Ирана со скидкой, несмотря на давление США.

Доля импорта российской нефти в общей корзине Индии выросла с 2% до 13% после того, как санкции, введенные западными странами из-за российско-украинского конфликта, привели к резкому росту цен на энергоносители во всем мире.

Глава Минфина Индии Нирмала Ситхараман заявила на ICRIER: “Санкции, санкции, но страны находят свой собственный способ получать российскую нефть, газ … Я отдаю должное государственной мудрости премьер-министра, благодаря которой мы сохранили наши отношения со всеми странами и получили дешевое российское топливо”.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг