“ИноСМИ”: Рынок КНР может сам заботиться о юане


Внешнее давление на юань ослабевает. Частично это связано с событиями в Соединённых Штатах Америки, где экономика располагается под угрозой экономического спада. Автор статьи в Project Syndicate советует правительству Поднебесной сконцентрироваться на экономическом росте и дать возможность рынку позаботиться о юане. Перевело материал издание “ИноСМИ”.

Курс юаня раньше активно обсуждался в дебатах о глобальных дисбалансах. За рубежом эту валюту считали недооценённой и хотели увеличения его стоимости. Однако Народный банк Китая (НБК) настаивал на сохранении фактической привязки валюты к доллару.

Но в последнее время опасения Поднебесной по поводу слишком большого усиления своей валюты сменились страхом её заметного обесценивания.

Хотя КНР сохранила профицит счёта текущих операций, с 2015 года отток капитала нередко сдерживает обменный курс. Источники этого влияния можно разделить на три главных группы, в зависимости от факторов оттока (ухудшение внутренних условий, неэкономическое влияние, арбитраж).

В 2015 году, когда цены на ценные бумаги обвалились и привели к месяцам рыночной турбулентности, а скорость роста валового продукта начала падать, Народный банк Поднебесной принял новое правило для установления центрального паритетного курса юаня по отношению к доллару.

"ИноСМИ": Рынок КНР может сам заботиться о юане

Это сделали для того, чтобы обменный курс юаня стал гибче. По мнению автора статьи, данный шаг был правильным. Однако он вызвал внезапное увеличение ожиданий падения курса юаня.

В результате начался отток капитала из КНР, вплоть до конца 2016 года. Для укрепления юаня Народный банк Поднебесной за этот период потратил около 1 триллиона долларов.

В 2018 году неэкономические факторы (к примеру, растущая напряженность в отношениях с Соединенными Штатами), стали основной движущей силой оттока капитала. С марта 2018 по май 2022 года обменный курс юаня колебался, отражая меняющиеся американо-китайские отношения.

Недавнее усиление давления на падение курса юаня началось в мае 2022 года, когда эта валюта обесценивалась небывалыми темпами.

На этот раз главным фактором стала арбитражная деятельность, когда вкладчики стремились воспользоваться растущей разницей в процентных ставках между Поднебесной и Соединёнными Штатами Америки. Также, мог сыграть роль и отток капитала.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг