Иностранная бытовая техника подорожает на 10% из-за поставок в обход Казахстана


Заграничная бытовая техника, возможно, подорожает на десять-двенадцать процентов после того, как в Казахстане примут решение ужесточить контроль за поставками в РФ. Об этом сообщает “Коммерсантъ”.

“Сейчас еще есть возможности провозить продукцию через Казахстан, но ужесточение контроля таможни привело к удорожанию поставок. <…> Из-за усложнения логистики стоимость импортных товаров в РФ может увеличиться на 10–12%”, – указал Георгий Властопуло, являющийся гендиректором логистической компании “Оптималог”.

В итоге поставщики занялись поисками альтернативных каналов, в их числе маршруты через КНР, Киргизию и ОАЭ. Как отмечает Алексей Погудалов, коммерческий директор Holodilnik.ru, данный шаг Астаны сделал более сложным осуществление поставок продукции и через Узбекистан, так как груз проходит через Казахстан. Таким образом поставщики могут принят решение более не производить закупки техники брендов LG, Samsung, Bosch и другие, которые ранее ввозились через Казахстан и Узбекистан. Есть большая вероятность того, что ситуация значительно усложнится.

“Потребительский спрос уже сместился в сторону китайской и турецкой бытовой техники, а закупленная по более высокой цене продукция от LG, Samsung, Bosch и др. может оказаться просто неликвидной”, – указал Погудалов, делая прогнозы по потребительскому рынку.

Он выделил приоритетные направления, которым следуют покупатели.

Более того первого апреля в Казахстане стала работать система по учету продукции, что ввозится и вывозится. Она даст возможность контролировать товары, которые проходят через Казахстан для осуществления реэкспорта до того момента, пока они не прибудут в конечный пункт назначения. То есть предприняты меры по ужесточению контроля на всех этапах.

Как указали в изданиях Financial Times и Eurasianet, данную меру считают необходимой для того, “чтобы продемонстрировать соблюдение западных санкций в отношении России и подсанкционного параллельного импорта”.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Загурская/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию, журналист. Автор раздела "В мире". Специалист в области разработки корпоративных изданий. Профессиональные интересы: мониторинг политических обзоров российских, украинских и мировых СМИ.

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг