Иран хочет закупать в два раза больше российского зерна -10 млн тонн

Иранская сторона стремится нарастить объемы импорта пшеницы из России до 10 миллионов тонн в год, заявил РИА Новости замглавы МИД Ирана по вопросам экономической дипломатии Мехди Сафари.

Представитель МИД Ирана отметил, что наблюдается увеличение экспорта пшеницы из России и эта тенденция будет увеличиваться. Ранее президенты двух стран договорились о наращивании экспорта российского зерна в исламскую республику в огромных объемах и глава восточного государства Сейид Ибрахим Раиси высказал мнение, что страна сможет принять до 10 млн тонн в год.

 

Такое экономическое сотрудничество предполагает увеличение товарооборота продовольственных товаров. Иранцы заявили об увеличении поставок в Россию фисташки, фруктов и овощей, а также других видов продовольствия.

В конце 2021 года, по информации Российского зернового союза, Иран обогнал Египет и Турцию по импорту российских зерновых культур. Закупки в конце ноября составили 5,6 миллиона тонн, в том числе пшеницы и кукурузы.

За последние полгода товарооборот между Россией и Ираном вырос на 41%, отметил президент России Владимир Путин на встрече с главами Ирана и Турции. Тогда же глава российского государства заявил, что сотрудничество будет развиваться в различных областях, а расчеты страны будут производить в национальных валютах.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Юлия Правдикова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг