«Известия»: число кредитных карт в России рекордно увеличилось за последние 10 лет


Количество кредиток различных банков в III квартале увеличилось в России на 2,2 млн единиц, достигнув объема в 45,2 млн штук, следует из данных ЦБ, сообщают сегодняшние «Известия».

Подобный прирост является рекордным за истекшие 10 лет. Ранее бум наблюдался в 2012 году: тогда в I квартале показатель тоже возрос на аналогичную цифру и достиг планки в 24,7 млн штук.

Рекордный рост оформления кредитных карт «Известиям» подтвердило и бюро кредитных историй. Генеральный директор БКИ «Скоринг Бюро» (ранее «Эквифакс») Олег Лагуткин отметил, что рынок кредиток в последнее время развивается ускоренным темпом. В целом рост количества кредитного пластика у населения объясняется уходом от иностранных платежных организаций и оформлением карт отечественной системы «Мир», а также желанием иметь резервы заемных средств и инфляционными ожиданиями, пояснил далее Лагуткин.

В том, что III квартал 2022 года отметился в России увеличением количества новых карт с доступом к кредитным средствам, уверен и директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. Причина возрастания объема кредиток, по мнению Волкова, кроется во многом в снижении ключевого показателя ЦБ и в снижении рыночных ставок. В то же время кредитный пластик интересен потребителям в силу своего удобства, наличия льготных периодов и кешбэков.

В ведущих банках «Известиям» сообщили об увеличении выдач кредитных карт в диапазоне 10–24%. По мнению банкиров, причиной роста количества кредиток является также вездесущая реклама с участием медийных лиц.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг