Япония не строит новые АЭС, а намерена максимально испозовать имеющиеся

На данном этапе власти намерены приложить все силы к наиболее эффективному использованию уже имеющихся мощностей, в том числе в сфере атомной энергетики, заявил министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда, пишет ТАСС.

В стране нарастает беспокойство в связи с вопросами энергетической безопасности в складывающейся экономической ситуации в мире, однако строить новые атомные станции Япония не планирует. Министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда утверждает, что необходимо использовать имеющиеся в распоряжении энергетические мощности. Глава ведомства также заявил, что рассмотрит и поддержит идеи и разработки в деле конструирования атомных энергетических установок новых типов.


Анализ современной энергетической системы Японии говорит о том, что из 36 имеющихся атомных реакторов действуют только 10, так как большинство были остановлены послед аварии на АЭС “Фукусима-1” весной 2011 года. С того момента критерии безопасности ужесточились максимально и создать соответствующие им установки оказалось делом практически нереальным. А так как энергетического кризиса не было, то и задачей номер один такие разработки не считались.

Сейчас же в сфере энергетики производятся изменения в пользу максимального использования АЭС, которые согласно программе правительства страны, к 2030 году должны вырабатывать 20-22% электроэнергии от общего числа. До 38% ее общего объема предполагается вырабатывать с использованием экологически чистых возобновляемых источников энергии.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Юлия Правдикова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг