Экономисты BOFIT обнародовали три сценария влияния санкций Запада на ВВП РФ


Хели Симола – старший экономист Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT, институт специализируется на анализе российской экономики) назвала 3 варианта развития экономической ситуации в России, передает РБК.

По словам эксперта, санкции, которые вводят Европа и США против России, могут снизить ВВП страны на 4-18%, в зависимости от сценария.

«Торговые санкции могут оказать существенный негативный эффект, если Россия не сможет найти альтернативные рынки для импорта и экспорта», — говорит Симола.

Сегодня в Россию запрещены поставки товаров двойного назначения, различных технологий и предметов роскоши, из-за чего ВВП может сократиться примерно на 4%.

Второй сценарий: расширение эмбарго на все товары и услуги из развитых стран. Аналитики считают, что тут падение может быть на все 10%. А вот в текстильной промышленности оно может превысить 20%. Падение в производстве резины, пластмасс и в химической отрасли может составить 20-30%.

И третий сценарий: полное прекращение импорта в Россию из всех стран. В этом случае ВВП РФ, скорее всего, сократиться на 18%.

Симолы подчеркнула, что в этом анализе не учтены многие оговорки. В данном исследовании разделены влияния импорта и экспорта.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг