Эксперты объяснили, за что работодатель может заставить платить при увольнении

Как удалось выяснить, при расторжении трудового договора работодатель может предъявить своему работнику денежные претензии. К примеру, работодатель может потребовать вернуть денежные средства, которые были потрачены на учебу сотрудника. Об этом было рассказано ведущим юрисконсультом «КСК групп» Ириной Михеевой.

Михеевой было рассказано агентству «Прайм» о том, что правомерность подобных требований зависит от условий трудового договора. Если отсутствует прямое указание на то, что сотрудник обязан проходить обучение за свой счет, претензии будут несостоятельными.

Однако при этом, если трудовой договор не обязывает сотрудника компенсировать такие затраты работодателю, то на требования можно не реагировать. В случае неправомерного удержания каких-либо сумм, необходимо обращаться в суд. Такой совет был дан доцентом кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Г. В. Плеханова Татьяной Воротилиной.

фото с сайта www.gtrk.tv

Но стоит рассказать об одном нюансе. Согласно положениям статьи 249 Трудового кодекса, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, который был прописан в трудовом договоре или в соглашении об обучении за счет работодателя, сотрудник обязан возместить затраты на курсы, которые будут исчисляться пропорционально не отработанному после окончания обучения времени. Т.е. сумма будет выплачена не в полном объеме.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях и Telegram
Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте FBM.ru в избранное
Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг