Эксперты рассказали, на сколько лет хватит России разведанных запасов нефти

Российская Федерация обладает разведанными запасами нефти на 39 лет, газа — на 80 лет, а угля — на еще более долгий срок. Соответствующие данные по исчерпанию ресурсов были названы главой Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорем Шпуровым.

Шпуров подчеркнул, что возникает вопрос о том, какая доля разведанных запасов станет рентабельной, и как быстро их можно будет ввести в разработку. По словам эксперта, рентабельными для добычи являются 65% технологических запасов, они могут быть введены в эксплуатацию довольно быстро.

При этом остальная часть запасов нуждается в применении новых технологий для добычи, особых налоговых режимов, предварительного обустройства месторождений. Рентабельных запасов сырья стране хватит на гораздо меньший, чем 40 лет, срок. Что касается угля и газа, то их доля рентабельных запасов пока не понятна, поскольку их инвентаризация еще не проводилась.

В 2021 г. «Росгеология» был дан прогноз, согласно которому запасов нефти в России может хватить на 30 лет, а запасов газа — на 70 лет при текущих темпах добычи. Вице-премьер России Александр Новак тогда заявлял, что запасов газа хватит на 50 лет.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг