Юрист Уткин рассказал о незаконности штрафов за досрочное погашение кредитов

Ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин рассказал россиянам о рисках в случае досрочного погашения кредита.

По словам эксперта, очень важно уведомить банк за 30 дней о том, что кредит планируется закрыть досрочно. После его закрытия необходимо будет также взять справку о том, что кредит был погашен и у банка нет никаких претензий к заемщику. Уткиным было отмечено, что любые штрафы, комиссии и другие санкции со стороны банка в таком случае будут незаконными и могут быть поводом для судебного разбирательства из-за нарушения ст. 908 Гражданского кодекса.

Единственное, что может сделать банковская организация, это испортить репутацию клиента, к примеру, если кредит был выплачен в предельно короткий срок, который был установлен банком. В данном случае организация может сделать пометку для других банков, которые в будущем будут предлагать более высокие проценты по кредиту, т.к. не будут уверены в получении дохода.

Не так давно первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в беседе с «Лентой.ру» предупреждал что кредит на поездку в отпуск нужно брать в самых крайних случаях. Как полагает специалист, наиболее оправданы займы для поездок в лечебно-оздоровительные учреждения, к примеру, санатории и пансионаты. Если хочется других впечатлений, есть способы, которые помогут не потратить лишнего.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг