Юрист Уткин рассказал о риске списания денег с банковской карты приставами и ФНС

Ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин рассказал россиянам о том, кто может на законных основаниях списать денежные средства с их карты. Это могут быть сама банковская организация, судебные приставы, налоговая инспекция либо сам взыскатель долга, если обратится в банковскую организацию с исполнительным листом.

Сам банк может в автоматическом порядке списывать со счета денежные средства за услуги либо кредитные платежи по договору с клиентом. Кроме того, списание средств с привязанного к карте счета на основании решения суда и исполнительного листа может быть совершено Федеральной службой судебных приставов. Если должник не согласится погасить долг добровольно, приставы могут списать также исполнительский сбор.

Списать средства со счета без разрешения при наличии долга по налогам имеет право налоговая инспекция, однако после получения соответствующего решения. По словам юриста, если гражданин не знает, в каком банке у должника находятся денежные средства, он вправе обратиться к судебным приставам.

27 июля Минфин выступил с предложением ввести налогом для россиян, уехавших за границу и работающих удаленно. Если россиянин проживает за пределами Российской Федерации более 183 дней в году, то перестает быть налоговым резидентом и с него снимается обязательство уплачивать российский налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг