При подготовке к встрече Нового года россияне сталкиваются с вопросом о том, как сильно могут различаться затраты на праздничный стол в разных частях страны. На основании исследований и анализа открытых данных, эксперт в области маркетинга, заведующий кафедрой РУДН Александр Зобов, выяснил, что на Чукотке накрыть новогодний стол обойдется в среднем в 16 тысяч рублей. Эта цифра делает регион лидером по стоимости продуктов для новогоднего застолья, передает ТАСС.
В то же время, жители Мордовии, Удмуртии и Татарстана смогут существенно сэкономить. В этих республиках праздничный набор продуктов можно приобрести всего за 7 тысяч рублей — это наибольшая разница с Чукоткой. Зобов уточнил, что данные исследования основаны на сезонном мониторинге цен и анализе открытых источников информации.
Такое разнообразие в ценах на новогодние продукты связано с рядом факторов. Один из главных — это транспортные расходы и логистика. На Чукотке, расположенной далеко от крупных торговых центров, товары доставляются с существенными затратами, что приводит к высокому уровню цен. В то же время, более центрально расположенные регионы, такие как Мордовия и Татарстан, имеют более низкие затраты на доставку продуктов, что влияет на конечную цену.
Кроме того, местные особенности потребления и традиции также играют свою роль. Например, в некоторых регионах России на новогодний стол принято покупать более дорогие деликатесы, такие как рыба или мясо высокого качества, в то время как в других это может быть более скромный выбор. Влияние этого фактора также учитывалось при расчете стоимости продуктов.
Эксперт подчеркивает, что такие различия в ценах могут повлиять на финансовые планы россиян, и важно учитывать местные особенности при подготовке к празднику.
фото timolina