Каменщиков отправят на улицу: в ФРГ начинается кризис строительной отрасли


В Германии указали на возможное сокращение около 10 тысяч мест в стройиндустрии

В строительной индустрии ФРГ в текущем году из-за кризиса в жилищном секторе сразу 10 тыс. человек лишатся места. Это станет первой потерей рабочих мест в отрасли с 2008 года ‒ периода мирового финансового кризиса, когда в секторе было занято более 700 тыс. человек.

«В настоящее время мы прогнозируем, что в ближайшие месяцы придется оптимизировать около 10 тыс. рабочих мест», ‒ сообщил агентству DPA руководитель Ассоциации строительной промышленности ФРГ (HDB) Тим-Оливер Мюллер.

Первопричиной опасений по поводу уменьшения рабочих мест стала слабая экономическая конъюнктура в отрасли. Мюллер отмечает, что в то время, как в сфере коммерческого строительства и общественных работ в минувшем году по-прежнему наблюдался незначительный спад продаж, доходы от жилищного строительства просели на 12%. «Мы думаем, что продажи в жилищном строительстве снизятся еще на 12% в наступившем году», ‒ указал эксперт.

Как показал опрос членов HDB, 55% из 450 опрошенных фирм ожидают ухудшения ситуации с доходами в 2024 году. В то же время 60% желают сохранить стабильную рабочую силу, 12% намеревались ее увеличить и почти треть (29%) сократить рабочие места.

По данным HDB, в прошлом году в основной строительной отрасли насчитывалось около 927 тыс. человек. Таким образом, оптимизация 10 тыс. человек ‒ это всего лишь 1% от общего количества рабочих мест. Но в то же время это станет первой потерей рабочих мест в отрасли с 2008 года ‒ периода мирового финансового кризиса, когда в отрасли было занято более 700 тыс. человек. После этого падения занятость, в условиях жилищного бума в ФРГ, начала неуклонно расти, в общей сложности более чем на 200 тыс. человек к 2022 году.

По информации HDB, в 2023 году показатель оставался на прежнем уровне. В течение многих лет стройиндустрия являлась опорой экономики ФРГ, но теперь превращается в источник беспокойства. Перспективы вызывают озабоченность, поскольку только из-за демографических изменений в стране, в отрасли к 2030 году может не хватить около 120 тыс. человек, уверен Мюллер.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг