Казахстанский депутат назвал Россию ненадежным нефтяным партнером

В Казахстане активно ведется обсуждение диверсификации путей доставки топливного сырья на мировые рынки. Об этом было сообщено депутатом мажилиса Казахстана Айдосом Сарым.

По словам парламентария, события в мире показывают, что Российская Федерация является «не совсем надежным партнером». «Аварии на Каспийском трубопроводном консорциуме и другие вещи, через которые существенная доля экспорта Казахстана проходила, это заставляет напрягаться.

В связи с этим власти республики собираются искать новые пути поставок нефти через Китай, Иран и Азербайджан в Турцию. По мнению депутата, это нормальный, честный бизнес.

12 августа стало известно, что Казахстан планирует продавать часть своей нефти — примерно 100 тыс. баррелей в сутки, или 8% от объема транспортируемой при помощи КТК — в обход России, через азербайджанские трубопроводы. Стороны планируют подписать контракт в конце августа, а поставки начнутся осенью.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение наладить продажи нефти в обход России в начале июля. Он назвал приоритетным Транскаспийский маршрут. В Кремле отвергают политические мотивы Токаева в поисках новых маршрутов поставок.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг