За прошлый год жители России в среднем “недоели” по 1 кг шоколада. На фоне кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией, спрос переключился на менее дорогие кондитерские изделия. В перспективе при этом, популярность набирает элитный шоколад с высоким содержанием какао.
В прошлом году потребление шоколада в России уменьшилось более чем на 10% – с 7 до 6 кг на человека. Внутреннее производство шоколада в стране уменьшилось на 9% – порядка до 1 миллиона тонн. В ответ на рост издержек, которые связаны с колебаниями валютных курсов, кондитерские компании перешли с более дорогих ингредиентов на более дешевые. Импорт какао — масла сократился на 6%, до 35 тыс. тонн. Симметрично увеличился объем ввоза какао — бобов, достигнув 70 тыс. тонн.
На производные какао — бобов приходится до 80% сырьевой себестоимости кондитерских изделий. Понизить ее поможет выпуск шоколада, в которых имеются фруктовые или ореховые наполнители. На короткой дистанции это помогает сохранить рентабельность предприятия. В общем рынок шоколада и шоколадных изделий в России можно назвать насыщенным. По этой причине ожидать существенного роста не стоит.
Что касается производства шоколадных изделий на экспорт, то оно будет продолжать набирать обороты. Как говорят данные Федеральной таможенной службы, объем зарубежных поставок в прошлом году стал больше на 8%, достигнув отметки в 300 тыс. тонн. Главными покупателями стали Китай, Казахстан и Беларусь.