Производителям кондитерских изделий пришлось столкнуться с трудностями по закупке сахара по фиксированной цене. Об этом было сообщено исполнительным директором Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеславом Лашманкиным. По его словам, для кондитеров стоимость сахара при закупке составляет 39 – 44 руб. за 1 кг, в зависимости от региона. При этом соглашением о стабилизации цен предусматриваются предельные цены на сахар в 36 руб. у производителей и 46 руб. в рознице.
Экспертом было подчеркнуто, что подорожание сахара скажется на себестоимости кондитерской продукции. Доля сахара в кондитерских изделиях составляет в среднем 14 – 20%, по этой причине цены на такую продукцию могут увеличиться от 6 до 30%.
В Союзроссахаре было напомнено, что в прошлом году производителям сахара пришлось столкнуться с засухой, поэтому себестоимость продукта относительно предыдущих лет увеличилась.
В пресс-службе Минсельхоза заявили, что в данный момент производителями сахара его реализация происходит по стоимости, которая установлена соглашением о стабилизации цен. По данным ведомства, предприятия отгружают сахар в объемах, которые отвечают запросам рынка, а предпосылок для роста цен на данную продукцию нет.
16 декабря Минпромторгом, Минсельхозом, крупнейшими российскими ретейлерами и производителями продовольствия были подписаны соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Соглашения будут действовать с 20 декабря 2020 г. до 1 апреля 2021 г. Соглашениями предполагаются предельные цены на масло в 95 руб. у производителей и 110 руб. за 1 л в магазинах, на сахар – 36 и 46 руб. за 1 кг соответственно. Помимо этого, регионам Крайнего Севера, Дальнего Востока и Калининградская область предоставляется возможность устанавливать повышающие коэффициенты с учетом логистических затрат.
Не так давно главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым было отмечено, что к соглашению присоединилось свыше 5 тыс. компаний.