Le Monde diplomatique: кто займет место России на рынке углеводородов?

Соединённым Штатам будет проще обойтись без российских газа и нефти, чем европейским потребителям, выстраивавших систему рынка углеводородов, из которой не так быстро и просто можно выйти. Не желая оттолкнуть от себя Москву, многие страны-экспортеры не торопятся приглашать других поставщиков в ту нишу, которую до сих пор занимала Россия. Об этом пишет Le Monde diplomatique (ИноСМИ).

В отличие от США, которые справились с отказом от закупок российских газа, нефти и угля в течение поставленных правительством сроков в 45 дней, ЕС смог поддержать целиком и полностью лишь саму идею такого энергетического эмбарго.

У каждой страны в Западной Европе сложилась своя система. Так, одна из самых зависимых от российских энергоресурсов, Германия готова отказаться от экспорта угля (45%) и сырой нефти (42%) к концу этого года, однако не от газа. Иначе в стране начнется жесткая экономия электроэнергии, которая приведет к экономическому кризису во всей стране. Франция не настолько зависит от России – поскольку сырая нефть, которую она покупает, составляет 8,7% от общего объёма её импорта этого энергоносителя (для природного газа этот показатель равен 17%).

Однако быструю замену такому крупному поставщику нефти и газа, как Россия, ЕС найти непросто. Норвегия, которая целиком и полностью подходит в политическом плане, на данный момент поставляет 20% потребляемого Европой газа. Однако скандинавская страна может столкнуться с проблемой удовлетворения дополнительного спроса на энергоносители. То же касается и Нидерландов. Поэтому сейчас стоит вопрос, кто же сможет удовлетворить полностью и на длительную перспективу потребности Европы по газу, кроме России?

Аналогов нет даже в Африке. Алжир, хоть и считается третьим по величине поставщиком газа в Европейский Союз (7,6% его импорта), имеет дополнительные мощности в объеме от 10 до 15 миллиардов кубометров в год, с трудом вырабатывает всю свою квоту в рамках Организации стран-экспортеров нефти и не спешит испортить отношения с Россией, так как при постоянных вооруженных конфликтах с Марокко эта страна заинтересована в покупке российского оружия.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Юлия Правдикова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг