Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей

Дачи и другие подсобные хозяйства через 5 лет утратят статус основного поставщика картофеля и моркови. Овощи с грядки вытесняют продукты агрохолдингов, увеличивающих производство после введения продэмбарго.

Как сообщает РБК, к 20205 году доля личных подсобных хозяйств в общем производстве овощей способна опуститься ниже 50%. Это следует из расчетов Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. По итогам текущего года на товары, которые граждане вырастили в собственных хозяйствах, придется 52% всех произведенных в стране овощей. Однако через 5 лет этот показатель, по мнению экспертов, снизится до 45%.

Сокращение производства в личных подсобных хозяйствах является тенденцией последних 20 лет. Если в 2000-м году личные хозяйства производили 74% всех овощей в РФ, то к 2019 году эта доля снизилась до 55%.

Специалисты полагают, что потребление овощей увеличится. На сегодня расчеты говорят о том, что один россиянин съедает в год около 109 кг овощей. По мере восстановления экономики и повышению интереса к здоровому питанию это число будет только расти. Ожидается, что к 2028 году показатели достигнут 115 кг на человека.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Елизавета/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг