Машины, ввезенные по параллельному импорту, стали блокироваться в России


Россияне, владеющие европейскими автомобилями, к примеру таких марок, как BMW, Mercedes и Renault, ввезенными в нашу страну по параллельному импорту, начали сталкиваться со случаями блокировки. Об этом пишут «Известия».

Блокировка происходит при подключении машины к несертифицированному диагностическому оборудованию, проинформировали газету источники в дилерских центрах и станциях техобслуживания. Это происходит по причине того, что производители авто монтируют системы безопасности, обменивающиеся информацией с серверами автокорпораций и в ряде случаев блокируют машины.

«Новые автомобили при обслуживании в несертифицированных сервисах превращаются в «кирпич» и стоят «мертвым колом» в гаражах. К нам обращались такие пострадавшие», ‒ поведал «Известиям» источник в одном из крупных дилерских центров.

Эксперт далее рассказал, как работает блокировка западных машин на примере модели BMW X3 2023. Она официально не поставлялась в РФ, хозяин машины купил ее сам в Европе. По его информации, первое обслуживание осуществлялось в сервисе рядом с домом. После подсоединения диагностических приборов, компьютер выдал ошибку, а на приборной панели загорелись все значки разом ‒ низкое давление в шинах, разряженный аккумулятор и прочее. После того, как BMW заглушили и запустили мотор заново ‒ картина повторилась. Пришлось «обнулять» прошивку и заново задавать все параметры с «нуля» с помощью «альтернативного софта».

В августе текущего года «Известия» уже сообщали о том, что Mercedes, Audi и BMW отключили российских дилеров от своего программного обеспечения. Из-за этого стало невозможно применять официальные мобильные приложения, делать дубликаты ключа и в некоторых случаях узнать историю техобслуживания.

Эксперты указывают, что перечень европейских автобрендов, которые могут заблокироваться при подключении к несертифицированному диагностическому оборудованию, будет далее только расти.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг