Минфин оценил дополнительные доходы бюджета в 2,6 трлн рублей в 2025 году


РБК: Минфин оценил дополнительные доходы бюджетов в 2,6 трлн рублей в 2025 году

Министерство финансов РФ оценило дополнительные доходы бюджетной системы страны от предложенных налоговых изменений в 2,6 триллиона рублей на 2025 год. Из этой суммы 1,6 триллиона рублей предполагается получить за счет увеличения ставки налога на прибыль до 25%, а 533 миллиарда рублей – от расширения прогрессии по НДФЛ с учетом всех вычетов, согласно пакету поправок в Налоговый кодекс, подготовленному министерством и имеющемуся в распоряжении РИА Новости.

По расчетам Минфина, увеличение ставки налога на прибыль организаций с 20% до 25%, с учетом всех вычетов, принесет в бюджетную систему дополнительно около 1,6 триллиона рублей в 2025 году. В долгосрочной перспективе до 2030 года ожидается, что эта мера добавит в казну 11,1 триллиона рублей.

Расширение прогрессивной шкалы НДФЛ в 2025 году должно принести бюджету дополнительные доходы в размере около 533 миллиардов рублей. До 2030 года, с учетом изменения параметров стандартных налоговых вычетов, общая сумма поступлений составит примерно 3,1 триллиона рублей.

Введение акциза на никотиновую продукцию в 2025 году добавит 50 миллиардов рублей, а за шесть лет – 331 миллиард рублей. Акцизы на природный газ принесут около 21,7 миллиарда рублей ежегодно, а акцизы на медицинский спирт – примерно 20 миллиардов рублей в год.

Изменения в упрощенной системе налогообложения должны дать прирост доходов бюджетной системы на 2,5 триллиона рублей за шесть лет. Поправки по природной ренте будут приносить бюджету дополнительно 29 миллиардов рублей в год, а госпошлина за регистрацию прав на недвижимость обеспечит не менее 16 миллиардов рублей в 2025 году.

Кроме того, Минфин предоставил расчеты по возможной реализации региональными и муниципальными властями права на повышение налогов на дорогостоящее имущество. Эти меры могут принести совокупно 32 миллиарда рублей в 2025 году и около 214 миллиардов рублей за шестилетний период.

фото minfin.gov.ru

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Владимир Лавлинский/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг