Минфин утвердил новые условия для семейной ипотеки под 6%

Новые условия семейной ипотеки
Минфин утвердил новые условия получения семейной ипотеки под 6%

В министерстве потвердили, что программа распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет.

Министерство финансов России утвердило новые условия программы семейной ипотеки под 6%. Теперь семьи с хотя бы одним ребенком в возрасте до 6 лет смогут воспользоваться льготным кредитом для покупки квартиры в новостройке или строительства индивидуального жилья. Эта программа распространяется на все регионы России, включая Дальний Восток.

По новым параметрам программы, ставка в 6% будет доступна для всех регионов. Кредиты сохраняют прежние лимиты: до 12 миллионов рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и до 6 миллионов рублей для остальных регионов. Первый взнос остается на уровне 20%.

Помимо этого, семейную ипотеку могут получить:
– Семьи с двумя несовершеннолетними детьми, проживающие в малых городах с населением до 50 тысяч человек.
– Семьи с двумя несовершеннолетними детьми, проживающие в регионах с низким объемом строительства или в регионах с индивидуальными программами развития.
– Семьи, где есть ребенок-инвалид.

Программа также предусматривает возможность строительства частного дома или покупки жилья по всей России в рамках закона 214-ФЗ или договора подряда с обязательным открытием эскроу-счета. Семьи, у которых родился ребенок, могут рефинансировать ранее выданный кредит. Важно отметить, что можно оформить только один льготный кредит.

Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что основная цель программы — поддержка семей с маленькими детьми и улучшение их жилищных условий. «Важно не допустить дальнейших перекосов на рынке ипотеки, поэтому необходимо снижать общее влияние льготных программ на ипотечный рынок за счет адресной и социальной направленности мер поддержки», — отметил он.

Весной президент России Владимир Путин поручил правительству продлить срок действия программы семейной ипотеки до 2030 года с сохранением ставки не выше 6% для семей с детьми до шести лет. Кроме того, правительство должно было разработать особые условия для льготного кредита на жилье в регионах с низким уровнем жилищного строительства и в малых городах.

фото freepik

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Владимир Лавлинский/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг