Министр климата Польши Москва выступила за плавающий потолок цен газа в Евросоюзе

Варшава думает, что максимальная цена на голубое топливо в Европейском союзе должна быть плавающей. Об это объявила журналистам Анна Москва (Руководитель ведомства климата и окружающей среды Польши). Об этом информирует русскоязычную аудиторию РИА Новости.

Еврокомиссия 22 ноября предложила создать в ЕС временный механизм корректировки газового рынка для борьбы с энергокризисом. ЕК надеется, что механизм поможет уменьшить изменчивость цен на рынке голубого топлива. Она также призвана защитить жителей и бизнес Евросоюза от сильных скачков цен на голубое топливо.

Механизм будет запускаться при одновременном соблюдении двух условий: Расчетная цена месячного фьючерса по индексу TTF должна превышать 275 евро за МВт.ч на протяжении двух недель (чуть больше 2,8 тысячи долларов за тысячу кубометров газа), а спред между ценой TTF и ценой на сжиженное голубое топливо составлять не менее 58 евро 10 торговых дней подряд. Когда механизм начнёт действовать, сделки по цене выше 275 евро совершаться не будут.

Но Анна Москва считает, что это не должна быть просто максимальная ставка, это может быть механизм её определения с учётом разных рынков, откуда поставляется голубое топливо. Чтобы система была успешной, не должно быть закрепленной цены. Важно, чтобы это не было спекулятивной стоимостью горючего.

Ещё до объявления уровня ограничений цены на рынке были опасения, что пуск механизма создаст угрозу финансовой стабильности ЕС. Ассоциация европейских энергетических бирж Europex отмечала, что если реальная цена голубого топлива превысит искусственно ограниченную максимальную стоимость по фьючерсу TTF на месяц вперёд, то участники рынка сразу переведут торговлю в двухстороннее внебиржевое пространство. Такой шаг не только приведет к заметному уменьшению прозрачности сделок, но и создаст серьёзную опасность финансовой стабильности.

На состоявшемся в четверг в Брюсселе заседании Совета руководителей ведомств энергетики Евросоюза его участники не смогли согласовать общее решение по поводу предложения Еврокомиссии.

Пикетто-Фратин раньше выразил надежду на то, что компромисс может быть достигнут уже на следующей встрече министров энергетики государств Европейского союза, которая должна состояться 13 декабря.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг