Министр Ребера: высокие ценовые лимиты газа могут привести к повышению цен

Ограничение цен на голубое топливо из Российской Федерации может привести к обратному результату. То есть из-за этого стоимость природного газа может увеличиться. По крайней мере, так считает Терес Рибера (Вице-премьер, глава ведомства экологического перехода и демографического вызова Испании). Об этом сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “ПРАЙМ”.

Как известно, сейчас Европейский союз активно обсуждает потолок цен на голубое топливо из Российской Федерации. Эта мера призвана уменьшить стоимость данного вида топлива. Однако не все уверены в эффективности этого действия.

Например, Терес Рибера считает, что нет смысла вводить такие высокие ограничения, как это сделала Европейская комиссия. Наоборот, это может произвести эффект, противоположный тому, какого она хочет добиться.

Дело в том, что, по её мнению, это будет сигнал, что Старый Свет готов закупать природный газ по этой цене. Таким образом ЕС будет призывать к увеличению цен на голубое топливо, которое будет продаваться в Европе. Рибера сообщила широкой аудитории о своём мнении перед заседанием совета глав ведомств энергетики Европейского союза.

То есть Испания не отказывается от введения потолка цен как такового. Но Терес Рибера полагает, что вместо одобрения конкретно завышенной или заниженной цены, стоит сделать выбор в пользу динамичного лимита, который будет ориентирован на изменения ситуации на международных рынках.

При этом, с одной стороны, вице-премьер рада тому, что было выдвинуто хотя бы какое-то конкретное предложение, которое можно будет активно обсуждать. Однако, с иной точки зрения, эта идея Еврокомиссии плохо сформулирована. Более того, у неё имеются существенные недочёты в том, что касается цены и условий.

По мнению испанской стороны, нельзя требовать такую высокую цену, которая никогда не будет принята. Этим летом такой лимит не мог быть применен, потому что этот ценовой порог должен быть превышен на протяжении 15 дней подряд. И если 15 дней подряд цена выше этого лимита, это значит, что у Старого Света очень серьезная проблема.

Руководитель ведомства энергетики считает, что в этом случае ничего не надо будет делать. Дело в том, что это будет настолько серьёзно. И Европа, возможно, не сможет оправиться от этого шокового состояния.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг