Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Минстрой планирует ужесточить контроль за рынком арендного жилья

фото с сайта www.img03.rl0.ru

В России планируют усилить контроль за арендой жилья. Соответствующий законопроект разрабатывается Минстроем. Документ будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу до конца 2021 г.
В него могут включить типовой договор найма, положение о создание реестра наймодателей, который будет доступен для налоговой службы.
Документ направлен на то, чтобы повысить прозрачность рынка аренды жилой недвижимости, обеспечить защиту прав арендодателей и арендаторов.

Замглавой Минстроя Никитой Стасишиным было пояснено в интервью, что планируется запустить информационную систему учета договоров найма жилья.

фото с сайта www.static.life.ru

Аренда жилья регулируется главой 35 Гражданского кодекса о найме жилых помещений, а также Жилищным и Налоговым кодексами. Доход физических лиц от аренды имущества облагается налогом по ставке 13%.

Ранее появилась информация, согласно которой большое количество жителей России не считают сдачу жилья в аренду без уплаты налога серьезным нарушением закона и не стали бы платить подобный налог, если бы были арендодателями. Это показали результаты опроса, которое было проведено Национальным агентством финансовых исследований.
Данные НАФИ также показали, что одна из причин лояльного отношения россиян к сдаче жилья в “серую” аренду заключается в том, что они не видят пользы уплаты налогов с дохода от сдачи жилья (так ответило порядка 50% респондентов). Помимо этого, нежелание платить налоги опрошенные объясняли бюрократическими сложностями и тем, что отсутствую серьезные санкции.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях!
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен