Минтруд предлагает изменить расчет стажа для досрочного выхода на пенсию

В России планируется уточнить условия исчисления стажа для назначения досрочной страховой пенсии по старости для ряда категорий работников. Соответствующий проект был разработан Министерством труда и социальной защиты. Изменения коснутся тех работников, которым для работы постоянно необходимо проходить курсы повышения квалификации.

Как сообщается, в общий трудовой стаж предлагается включить периоды обучения, когда за сотрудником сохраняется его рабочее место и заработная плата, а работодатели отчисляют за обучающихся сотрудников взносы на обязательное пенсионное страхование.

Сейчас периоды обучения не входят в общий стаж, который необходим для того, чтобы досрочно выйти на пенсию.

Изменения могут коснуться медицинских работников, работников образования, общественного транспорта и других профессий, которые обладают правом досрочного выхода на пенсию.

Главой государства в октябре 2018 г. был подписан закон, касающийся совершенствования пенсионной системы, согласно которому, с 2019 г. началось поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на 5 лет — до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Законом также закрепляются меры по защите лиц предпенсионного возраста. Первоначально, правительственным законопроектом предусматривалось постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Но во 2-ом чтении в Государственной Думе РФ были учтены предложения Владимира Путина. В итоге законом предусматривается повышение для всех на 5 лет.<

фото с сайта www.discover24.ru

Стоит напомнить, что трудовой деятельностью является только то время, когда работодателем производились отчисления в Пенсионный фонд либо оплачивались больничные.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг