Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Набиуллина допустила пилотный запуск цифрового рубля к концу 2021-го

Глава Центробанка рассказала о возможном запуске пилотного проекта цифрового рубля к концу 2021 года.
Данная форма денег будет в виде электронного кода, но при всем этом не будет являться криптовалютой. Данной валютой можно будет пользоваться, как средством платежа, а также можно будет откладывать ее, в качестве сбережения. Доступ к ней получат и рядовые россияне. Эксперты отмечают, что оплата цифровыми рублями может стать наиболее безопасным способом финансовой операции.

Данный проект могут запустить в экспериментальном режиме к концу 2021 года.

13 октября Банк России представил доклад по созданию и внедрению цифровой национальной валюты. Однако окончательного решения еще не имеется и предложения по данному вопросу будут принимать до конца 2020 года.

«Мы действительно заинтересованы в том, чтобы обсудить перспективы введения цифрового рубля очень широко — с обществом, с предприятиями, с бизнесом. Этот проект, с одной стороны, многообещающий. На наш взгляд, он очень органично вписывается в то, что называется развитием цифровой экономики в целом. Происходит цифровая трансформация. Безусловно, должна происходить и трансформация системы расчётов», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Отмечается также, что цифровой рубль будет существовать, как дополнительная форма денег, при этом обращаться будет наравне с наличными и безналичными деньгами.

Центральный банк выпускает наличные деньги в виде банкнот, имеющих определенный номер, а безналичные деньги-это некие записи на счетах в коммерческих банках. Что касается цифрового рубля, то ему будет присвоен уникальный код, который будет храниться на электронном кошельке.

Руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур объяснил, что отличие будет в программно-аппаратной части сервиса, где операции представляют из себя буквенно-цифровой код, который фиксируется в сети блокчейн. По поводу длительности операций с цифровым рублем Мазур отметил, что они будут происходить не дольше, чем с электронными платежами обычным рублём.

Что касается функций цифрового рубля, то они будут такими же, как и у бумажных и безналичных денег.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях!
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен